Samstag, 26. September 2009

mit champignons gefüllte hefepfannkuchen

gestern habe ich ein neues rezept für gefüllte hefe-pfannkuchen erfunden, das durchaus auch für "besuch" geeignet ist.

für etwa 10 portionen:
etwa 600g dinkelmehl1050 (weizen geht wohl auch)
1würfel hefe 1tl zucker
2 eier
4 el olivenöl
1-2 msp muskat frisch gerieben
1/2 tl weißer pfeffer frisch gemahlen
1guter tl meersalz
ca 600ml lauwarmes wasser-mit-milch-gemisch

für die füllung:
1 rote paprika
300g frische champignons
1 gemüsezwiebel
1 knoblauchzehe gequetscht
1/2 bund lauchzwiebeln
1/2 tl thymian
1/2 tl majoran
1 msp gemahlener ingwer
5 scheiben mittelalter gouda


zuerst das mehl in eine schüssel sieben. dann eine kuhle machen und die hefe hineinbröseln, 1tl zucker und etwas lauwarmes wasser-milchgemisch hinzufügen. nur hefe und flüssigkeit vorsichtig mischen. mit einem reinen geschirrtuch abdecken und an einem warmen ort stehen lassen.
währenddessen die pilze putzen und in scheiben, die paprika in feine streifen schneiden, die gemüsezwiebel grob würfeln. alles in einem esslöffel butter mit1el distelöl anbraten und schmoren lassen bis die pilzflüssigkeit weg ist, 1/2 bund fein geringelte lauchzwiebeln hinzugeben, mit thymian, majoran und gemahlenem ingwer würzen, mit meersalz abschmecken und zur seite stellen.

dann den teig mit der inzwischen gegangenen hefe weiterbearbeiten: das mehl vom rand aus über die hefe häufeln, eier, olivenöl, muskat, pfeffer, meersalz und die lauwarme flüssigkeit hinzufügen und das ganze mit den rührbesen des handrührers gut durchmischen. ein schneebesen geht auch, aber man muss sehr lange rühren, bis der teig eine einheitliche konsistenz erreicht. ggf noch mehr lauwarmes wasser hinzufügen. die beschaffenheit sollte am ende ein bisschen dickflüssiger als "normaler" pfannkuchenteig sein. besser ein bisschen länger als zu kurz rühren!

einen tl butter, 1tl distelöl (oder ein anderes neutrales öl) zusammen in die auf mittlerer hitze vorgeheizte pfanne geben. wenn die butter vollständig zerflossen und gut verteilt ist, den teig zugeben, etwa 2 mittelgroße kellen, und leicht nach außen verteilen. wenn der teig an den außenrändern trocken zu werden beginnt, wenden. vorsichtig mit einer rille halbieren, auf die eine hälfte 2-3el der füllung geben und stücke einer halben scheibe gouda darauf verteilen. die leere seite des pfannkuchens nochmal zum bräunen kurz an den pfannenboden pressen und dann über die füllung klappen. noch 2-3 minuten in der pfanne lassen damit der käse gut zerlaufen kann.
am besten gleich servieren, aber auf einer platte im vorgewärmten backofen warmstellen bis alle portionen fertig sind, geht auch.
dazu passt wunderbar ein blattsalat mit tomaten und lauchzwiebeln und einem leckeren joghurtdressing und zum trinken ein mit etwas salz und muskat verfeinerter tomatensaft, aber auch ein glas leichter weißwein, wenn man das lieber mag.

GUTEN APPETIT!

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