Sonntag, 29. November 2009

ilek_9 für @terrorzicke - wunschzutaten: krabben, mandarinen, käse

krabbencocktail auf chicoree

hier ist das rezept für eine leckere vorspeise:

zutaten:
100g nordseekrabben (fertig gepuhlt)
2 mandarinen
etwa 50g parmesankäse am stück (es passt auch sehr gut sbrinz oder pecorino)
chicoree zum anrichten
100g saure sahne
1el frisches schnittlauch in feinen röllchen
waldhonig
zitronensaft
meersalz
schwarzer pfeffer

zubereitung:
die mandarinen sorgfältig schälen und in spalten und dann mit einem scharfen messer in nicht zu kleine stücke schneiden (2-3 pro spalte)
(es gingen auch mandarinen aus der dose, die dann halbiert werden sollten)
die krabben mit einem spritzer zitronensaft gründlich vermengen
den parmesankäse vom stück in hauchdünne scheiben schneiden und diese in etwa daumennagelgroße rauten schneiden

die vorbereiteten krabben mit der sauren sahne, dem schnittlauch, einem tl waldhonig, etwa 1/2 tl frischgemahlenem schwarzen pfeffer und meersalz (menge nach geschmack) vermengen, kurz ziehen lassen, dann die mandarinenstücke hinzufügen und vorsichtig unterheben.

auf vier flachen schälchen einen kranz von chicoreeblättern anordnen. den vorbereiteten krabbencocktail kurz vor dem servieren mit den parmesanschnipseln mischen, möglichst ohne den mandarinen allzu viel schaden zuzufügen, und in die mitte der dekorierten schalen geben. nach geschmack nochmal mit weiteren schnittlauchröllchen bestreuen.

das sieht hübsch appetitlich aus und schmeckt sehr lecker, ich habs ausprobiert. (leider die fotos vergessen, seufz) -wenn aber jemand diese speise zubereitet, würde ich mich natürlich weiterhin sehr über fotos zum einbinden hier freuen. (alle rechte bleiben natürlich beim fotobesitzer.)

übrigens: nach einiger zeit beginnt der käsegeschmack das gericht zu dominieren, weshalb der käse wirklich erst kurz vor dem anrichten hinzukommen soll. dazu schmeckt frisch aufgebackenes baguette und vermutlich ein leichter weißwein.

ich hoffe, es gefällt. :-)

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