Freitag, 20. November 2009

ilek_8 für @Zellmi - wunschzutaten: hokkaido, kartoffeln, fetakäse

gefüllter kürbis

zutaten:
ein hokkaido-kürbis
soyasosse
3-4 große kartoffeln
eine gemüsezwiebel
3 kleine knoblauchzehen
3-4 cm ingwerwurzel
etwa 200g kräftiger schafsfeta
250g pumpernickel od ein anderes kräftiges schwarzbrot
1 bund lauchzwiebeln
glatte petersilie
zitronensaft
saure sahne
meersalz
schwarzer pfeffer
majoran, gerebelt (oder frisch, nach verfügbarkeit)

zubereitung:
-den kürbis gründlich waschen, bei 180°c etwa 20 min in den backofen geben, dann herausnehmen, abkühlen lassen und den deckel abschneiden. das ausschaben der kerne sollte nun recht einfach zu bewerkstelligen sein. (die kerne können über nacht in salzwasser eingelegt werden, dann lösen sie sich vom restkürbisgedöns, um sie nächsten tages rösten zu können...)
-den sauber ausgeschabten kürbis innen mit soyasosse ausschwenken, beiseitelegen
-die kartoffeln in der schale garkochen, abschrecken und gleich pellen, in würfel schneiden
-die gemüsezwiebel abziehen und in grobe würfel schneiden
-den knoblauch abziehen und und fein würfeln
-die ingwerwurzel mit einem scharfen messer ebenfalls in feine würfel schneiden
-den fetakäse würfeln
-den pumpernickel grob zerbröseln
-die lauchzwiebeln in feine ringe schneiden
-die glatte petersilie grob hacken

die zwiebelwürfel in etwas gutem olivenöl anschwitzen, wenn sie glasig sind, die kartoffelwürfel hinzufügen, rühren, nach kurzer zeit knoblauch und ingwer dazugeben, schmoren lassen. mit viel frisch gemahlenem schwarzen pfeffer und 1 el majoran würzen. die lauchzwiebeln hinzufügen und mit meersalz richtig kräftig abschmecken. weiter rühren. dann mit einem guten spritzer zitronensaft und 3 el saurer sahne verfeinern, kurz weiter schmoren lassen. dann von der platte nehmen, reichlich frische gehackte petersilie, die feta-würfel und die schwarzbrotbrösel beigeben. alles vorsichtig vermengen und gegebenenfalls nochmal nachwürzen. es darf sehr pikant und würzig schmecken, da kartoffel und kürbis reichlich salzgeschmack aufnehmen!

jetzt die fertige füllung dicht in den kürbis geben und ihn komplett ausfüllen. in einer feuerfesten schale auf der unteren schiene in den auf 180°c vorgeheizten backofen geben und nochmal etwa 20 min backen. die füllung ist aber nicht fest und bröselt beim aufschneiden aus dem kürbis. jeder bekommt also einen schnitz kürbis mit etwas füllung dabei, ganz nach geschmack.

falls du einen rest füllung zurückbehältst, einfach warmhalten und später mitservieren.
zum gefüllten kürbis, der übrigens mit schale genossen wird, passt ein kräftig grüner salat, so wie feldsalat, rucola oder blattspinat mit feingewürfelter zwiebel und einer einfachen vinaigrette. zum trinken eignet sich ein hochwertiger roter traubensaft, heiß oder zimmerwarm serviert.

guten appetit mit diesem leckeren rezept!

denn: was lange währt, wird endlich gut! @Zellmi

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