Dienstag, 27. Oktober 2009

ILEK_5 für @hmjahnel - 'wunsch'zutaten: sauerkraut, mandeln, ananas

sauerkraut im blätterteigmantel mit ananas und gerösteten mandelblättchen

zutaten:
1 tüte weinsauerkraut von guter qualität
3 gekochte kartoffeln
1 dose ananasstücke
3 paprika (drei farben)
2-3 zwiebeln
1 knoblauchzehe
1 rolle fertiger blätterteig
200g mandelblättchen
curry
pfeffer
gemüsebrühepulver
majoran
salz
honig
4 eier
1/2 becher saure sahne
etwa 100g geriebener parmesan
butter

zubereitung:
das sauerkraut in einem sieb abtropfen lassen und gerne noch zusätzlich zerkleinern.
die beiden gekochten kartoffeln gut zerdrücken.
die ananasstücke ebenfalls abtropfen lassen, saft auffangen.
die paprika in schmale streifen schneiden.
die zwiebeln grob würfeln, sowie den knoblauch abziehen und fein würfeln.
eine ovale auflaufform buttern und mit blätterteig auslegen

die mandelblättchen in einer großen pfanne mit etwas butter bräunen lassen, herausnehmen und zur seite stellen, dann die zwiebeln in der pfanne anbraten, paprikastücke und knoblauch hinzugeben, kurz (ca 5 min) schmoren lassen und dann das sauerkraut zugeben. 1 tasse ananassaft und die stücke dazutun, mit 1 tl curry, einer guten prise cayennepfeffer, 1 tl gemüsebrühpulver, 1 el majoran gerebelt, etwas salz würzen. gut rühren und etwa 10 min köcheln lassen, bzw bis die flüssigkeit nahezu verdampft ist. die drei gründlich zermanschten gekochten kartoffeln und einen guten el honig zugeben und nochmal rühren, dann das gemüse aus der pfanne auf den teig in der auflaufform geben, (gegebenenfalls muss flüssigkeit abgeseiht werden, damit der teig nicht durchfeuchtet wird) die teigränder überstehen lassen.

im rührbecher 4 eier mit saurer sahne verquirlen. die masse auf das gemüse in der pastete verteilen, dabei mit einer gabel durch stochern etwas mehr platz zum einsickern schaffen :-)
den restlichen teig als deckel obenauf legen, die ränder überschlagen. zwei eigelb mit den mandelblättchen und dem parmesan mischen und darauf verstreichen. etwa 10 minuten ruhen lassen, dann bei 180° ca. 45 minuten im backofen lassen und zum abschluss je nachdem  noch 5 minuten bei 200° schön bräunen.

hab das rezept nicht erprobt. hoffe es funktioniert und schmeckt!

greetz, und guten hunger!

eure ellen :-)

so, hier sind die bilder vom lieben @hmjahnel, der das gericht für sich und uns alle probiert hat! (hoffe es klappt mit dem einfügen)


bei der vorbereitung
 
 fertig gebacken
 
kurz vorm verspeisen!

super, danke für das experiment und die fotos, lieber @hmjahnel




nachtrag vom 12.08.2010: habe den titel und das rezept geringfügig angepasst, ebenfalls auf anregung vom netten @hmjahnel, danke dafür!

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